新闻详情

谁“吃掉”了我的记忆?这场科普讲解大赛告诉你

猪会得糖尿病吗、谁“吃掉”了我的记忆、用“算”撬动大医药……台上选手们使出浑身解数,生动有趣地讲解科学知识。4月28日,中科院广州分院2021年第二届科普讲解大赛在广州举行。来自中科院南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所、广州地球化学研究所、广州生物医药与健康研究院等8家单位的37名选手,通过短短几分钟的讲解,让一个个科学知识变得浅显易懂。

(大赛现场)

中科院广州生物医药与健康研究院5位博士将前沿科研成果带到了现场,他们讲解了免疫细胞的癌变、超算辅助基因检测和药物研发、尿液细胞诱导转变为具有功能的神经干细胞、AI助力医疗诊断、国际首台全自动干细胞诱导培养设备等最新科研成果。

今年首次参赛的中科院深圳先进技术研究院带来诸多先进技术成果,有7名选手分别讲解了复刻心脏、癌症知多少、解密大脑之光、了解和探索宇宙、把热米饭带上战场等热点技术成果。

经过激烈角逐,中科院广州地球化学研究所边圆圆等6名选手获比赛一等奖和二等奖,将代表中科院广州分院参加全国科普讲解大赛的选拔。

中科院广州分院分党组成员、纪检组组长张世专表示,作为国家战略科技力量,中科院也肩负着“科普国家队”的责任和使命。中科院广州分院突出自身特色和不可替代性,努力把长板做长,为强化国家战略科技力量、实现科技自立自强做出更大贡献。在科学普及方面,已出台了相关指导文件,稳步提高科普工作专项经费额度,多措并举支持系统单位开展科学普及工作,持续打造格致论道•湾区、博士课堂等科普品牌活动,使科学普及惠及千家万户。