新闻详情

传承柴达木精神 为高原戈壁添新绿

“五一”劳动节和“五四”青年节即将来临之际,国网青海检修公司三江源(检修格尔木)共产党员服务队来到青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市郊光伏产业园区开展义务植树活动,切实为人民群众办实事,为戈壁新城添新绿。

国网青海电力三江源(检修格尔木)共产党员服务队开展义务植树活动,为高原戈壁添新绿。李岁琴 摄


柴达木的春天姗姗来迟,四月天仍乍暖还寒、微风清冷,但志愿者们精神饱满、热情高涨。27日9时,22名志愿者抵达目的地。活动开始后,志愿者们挥锹挖穴、植苗回填、培实新土、提水浇灌,大家密切协作、精心栽植,一颗颗新苗在土里稳稳地扎下了根。远处一望无际的光伏板在戈壁滩上熠熠生辉,党员服务队、青年突击队的旗帜迎风猎猎招展,工作现场一派火热。

“柴达木地处青藏高原腹地,能源资源丰富,但气候条件恶劣。新中国成立后,在党中央开发柴达木的号召下,成千上万的开拓者从五湖四海汇聚柴达木,同海西各族干部群众一道,在开发柴达木、建设新海西的实践中,创造了巨大的物质财富,建立了不可磨灭的历史功绩,并且在艰苦卓绝的劳动和斗争中,创造、升华了伟大的柴达木精神。”在活动正式开始前,国网青海检修公司格尔木运维分部党支部书记谢占魁讲述着这片土地上的红色故事。

“柴达木精神代表了老一辈柴达木人的光辉历史,激励着一代又一代柴达木人为建设更加美丽繁荣的新海西而不懈奋斗。经过几代人的接续努力,柴达木地区经济社会发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚目标任务如期完成,生态环境逐步改善,各项事业取得新的成就。”跟随着讲述,党员和青年们重温了这段光辉历史。

短短2个多小时,志愿者们栽种了树苗三百余株,一排排新栽的山杏、红柳、新疆杨树苗昂然挺立,辽阔无垠的柴达木更添绿意和生机。

“我们脚下的土地是一片闪耀着红色光芒的热土,我们会继续传承和发扬柴达木精神,用实际行动为人民群众更加美好的生活环境贡献力量。”参加活动的党员柴庆丽说。