新闻详情

旱田“去污”有良方

“地膜覆盖栽培技术是甘肃旱作区核心推广技术,每年地膜用量约占全国十分之一,耕地污染和环境压力日趋加重。”近日,山西农业大学姚建民教授及相关专家来到甘肃省庆阳市环县,开展给旱地“去污”的现场技术示范,正式启动“甘肃省渗水地膜试点示范推广工作”。启动会上,甘肃成为渗水地膜旱地穴播技术试点省份,并成为各试点省份中首个向科技部报送《甘肃省渗水地膜旱作技术试点示范工作方案》的省份。

甘肃地处西北内陆,农业基础薄弱,生态环境脆弱,旱地面积占全省耕地面积的70%,是全国水资源最为贫乏和土壤侵蚀较为严重的省份,地膜覆盖栽培技术是甘肃省旱作区的核心推广技术,每年覆盖栽培面积超3000万亩,地膜用量剧增,环境压力和耕地污染给环境带来了“挥之不去”的阴影。

特殊的省情决定了甘肃要依靠“科技”这条腿走路,作为示范区实施单位,甘肃省农业技术推广总站站长赵贵宾研究员介绍说,生物降解渗水地膜覆盖技术强化良种良法配套、农机农艺融合,绿色、优质、增产、轻简、节本,在试验示范的基础上,加快新技术、新品种、新材料等集成技术的示范推广,有利于引导规模经营,创新服务方式,构建绿色增收的长效机制,是协调解决农田白色污染问题和高效利用天然降水资源、提高旱地农作物产量的重要途径。“全生物降解渗水地膜上有微米级小孔结构,不仅保持了渗水、保水、增温、调温、微通气等优良性能,还能实现生物降解。”赵贵宾向记者做了科普。

一张小小的渗水地膜,解决了多年来旱作农业的“渴”。据了解,结合甘肃省农业科技园区整体布局,全省共选定玉米、马铃薯、小杂粮等10个示范区,示范面积达2000亩,“全生物渗水地膜覆盖栽培品种与普通地膜覆盖栽培品种相较,良种率、良种统供率、包衣率、全膜覆盖率等均可达到100%。”赵贵宾说。