新闻详情

海南推出中银“琼科贷”解科创企业融资之“困”

“政、银、企”三方合力共同解决自贸港科技型企业融资难、融资贵问题。4月27日,海南省科学技术厅、海南省地方金融监督管理局、中国银行海南省分行联合举办中银“琼科贷”金融服务银企对接会,现场与获批“琼科贷”企业代表签订借款合同。

据了解,针对科技企业高成长、轻资产的特点,2020年9月,海南省科技厅与中国银行海南省分行签订了科技金融战略合作协议,共同创新银政合作机制。该厅联合海南省财政厅、省金融管理局,围绕银企“共促成长,共担风险”的科技信贷新模式,共同设计研发出为科技型企业量身定制的“琼科贷”创新产品。

据介绍,中银“琼科贷”推出后,中行海南省分行在全省网点配有“琼科贷”专属客户经理,专门服务高新技术企业,同时开通绿色审批通道,5个工作日内优先快速审批。对于符合条件的企业,可获得额度1000万内、利率为一年期贷款市场报价利率(LPR)的纯信用贷款,用于本企业生产经营活动、技术研发、技术改造、技术引进、成果转化等。

海南省科技厅党组书记国章成表示,海南自贸港的蓬勃发展离不开科技创新,高新技术企业未来将迎来发展的大好时机。除了“琼科贷”产品外,省科技厅还将设立科技成果转化投资基金,全面建设对高新技术企业的金融、股权、市场化的支持渠道,为海南省高新技术企业的成长营造良好的环境。

对接会现场,两家公司分别获得中行海南省分行提供的500万元“琼科贷”资金支持。“我公司配合补齐资料后不到5个工作日,就把贷款批下来了,无任何抵押物。”海南宝秀节水科技股份有限公司的董事长员宝会说,该产品审批效率快,产品优惠大,为小微企业带的实实在在的福利。