设为首页 | 收藏本站
新闻详情

中建筑港劳模和工匠人才创新工作室科技成果丰硕

4月25日,中建筑港集团有限公司一公司“匠心杯”建筑信息模型(BIM)应用技能比武决赛在青岛西海岸新区圆满落幕。

此次建筑信息模型(BIM)应用技能比武主题为建筑工程可视化技术交底,即通过BIM技术,以三维模型动画、工程实际影像资料相结合,展示工程关键施工工艺的适用范围、施工准备、施工流程、操作工艺、质量标准、注意事项、成品保护、内业资料等内容。

据介绍,本次BIM应用技能比武于今年1月15日启动,以青岛市总工会授予的“汪汇劳模和工匠人才创新工作室”为平台,来自中建筑港集团一公司十余个正在施工项目的30余名员工参加比武大赛。此次比赛经过成果展示、答辩打分等环节的激烈角逐和评委打分,经过一公司组委会初评,中建筑港集团BIM专家复审,最终评审出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,优秀奖2名;最佳新人奖1名。“我是小萌新队”的《管廊支护施工可视化交底》、“渔港先锋队”的《沉箱出运安装可视化交底》和“筑港小浪花队”的《沉箱预制可视化交底》分别荣获第一二三名,2020届新员工于跃最佳新人奖。

据了解,中建筑港是山东省内唯一一家拥有港口与航道、市政公用、房屋建筑、公路工程四项施工总承包一级资质的中央企业,是青岛市首批在水工、市政、房建、公路版块建设工程中,全方位应用BIM技术的企业。

图为汪汇劳模创新工作室一等奖荣誉证书。受访者提供

多年来致力于开展劳模工作室创建活动,创建了以“全国五一劳动奖章”魏本志等劳模命名的众多劳模创新工作室,成了职工创新的领头羊,成为职工创新的助推器和孵化器。其中,本次BIM应用技能比武大赛平台汪汇劳模创新工作室,由青岛市总工会授予“青岛市劳模和工匠人才创新工作室”称号。这个创新工作室依靠科技创新,跑出发展加速度,通过BIM技术应用,在多个重点工程中提高了工程协同管理效率,缩短了工程建设周期,减少了工程材料损耗。目前,工作室成员38人,主要成员均参与建设蛟龙号母港——国家深海基地、“科学号”新家——中科院海洋科学考察基地、国家管廊试点工程——贡北路地下综合管廊等多个省市、国家级重点工程,曾创“国家优质工程奖”、山东省建筑质量“泰山杯”、山东省“市政金杯”示范工程等国家级、省部级质量创优奖项共5项;工作室累计参与编制施工方案千余项,注册科研课题6个,形成国家专利56项,省部级工法14项,国家级QC成果1项,省级QC成果3项。《青岛远洋船员职业学院新校区航海训练基地工程BIM技术应用》荣获第二届中国建设工程BIM大赛三等奖,《青岛西海岸新区贡北路、海口路地下综合管廊PPP项目施工-运维BIM技术应用》获得第五届“科创杯”全国BIM大赛一等奖、第四届中国建设工程BIM大赛一等奖和第十一届创新杯BIM应用大赛一等成果。