新闻详情

“我觉得项目很OK”:探访全国青创作品大赛现场

在近海海面上,它可以自动识别垃圾,自动驶向岸边,自动处理“卸货”……山东科技大学测控专业大二学生苗展将这一发明命名为“海洋垃圾快速清理船”,其目标指向了海洋垃圾打捞工作中的危险、枯燥、效率低下等痛点。

4月25日,以“海洋垃圾快速清理船”为代表的50支队伍从山东十六地市带着作品来到山东省科技馆,角逐有限的全国总决赛晋级名额。临近比赛,但苗展显得很有信心:我觉得自己的项目很OK!

全国青年科普创新实验暨作品大赛,以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,紧密结合科技馆教育理念,以科技馆展品展项为依托,以馆校结合为载体,以全国科技馆行业联合为组织形式,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动。

去年10月9日,中国科协办公厅发出通知:面向国内,围绕“智能、安全、环保”三大主题征集作品。该通知表示:重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。

在山东省科技馆比赛现场,记者发现,此轮比赛设四个赛项五个组别,分别是智能控制(大学组)、智能控制(中学组)、未来教育(大学组)、生物环境(大学组)、风能利用(中学组)。

山东赛区承办方之一、山东省科技馆有关负责人向记者表示,智能控制和未来教育赛项更加注重引导青年关注人工智能、机器人、电子信息等前沿科技,开发科技创新作品、科技馆展品、文创产品等;生物环境和风能利用赛项主要考察青年对学科基本知识的了解以及科技实践操作的能力。

竞争是残酷的。

山东赛区自去年12月启动以来,山东省30余所大学、120余所中学的4000余名学生参与赛事。经初赛评审,共有50支队伍脱颖而出。

4月25日的这场复赛,将通过现场展示、现场制作、评委问答等评审环节,评出一等奖4支,二等奖12支,三等奖16支,优秀奖18支。最重要的是,获胜者将拿到进军全国总决赛的门票。

经过比拼,五个项目笑到了最后。

聊城大学“喜迎中国共产党百年华诞”项目、济南市历城第二中学“创新车厢设计”项目、威海市文登区宋村中学“追风飞翔小车”、山东中医药大学—“银”针度人“微缩银针人体针灸数字孪生系统”、山东科技大学“节水式智能化高脚杯清洗设备”获得了代表山东赛区参加全国总决赛的资格。

在对获胜者表达祝贺的同时,苗展的遗憾在于自己的作品没能胜出。但他并不气馁,“这一次比赛参与和展示最重要。我们还年轻,还有很多机会。”