新闻详情

北京大兴区开展庆祝建党百年全民阅读季主题活动

为庆祝中国共产党建党一百周年,更好地继承和弘扬红色精神,培养居民“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,4月23日下午,大兴区黄村镇“品读红色经典·重温奋斗岁月”庆祝建党百年全民阅读季主题活动在北京城乡文化科技园举行。活动嘉宾、黄村镇党员干部、城乡商业集团党员干部、园区企业代表,青少年代表等共200余人参加本次活动。

据了解,本次活动共划分为活动开幕式、敬战疫英雄艺术展、家庭日书香交换集市三大板块,旨在引导广大党员、群众、青少年等群体共同参与读好书、学党史、图书置换等活动,感悟党史中蕴含的智慧和力量,唤起对阅读的兴趣,分享阅读的收获。

活动上,中国中共党史学会常务副会长李忠杰教授作为朗读人,以“从建党100周年中汲取力量与智慧”为主题,结合自己的阅读经历分享红色经典,深刻解读了新中国历史性变革中所蕴藏的内在力量,倾心讲述了中华民族重要历史进程中的故事。

伴随着悠扬的古琴声,广大参与者与国学经典牵手,品味“修身、齐家、治国、平天下”的含义,从心灵深处感受国学的魅力。

活动现场还精心布置致敬抗疫英雄艺术展。主要展示了著名当代艺术家舒勇《讲好中国故事——从丝路金桥到舒勇每日一画致敬战疫英雄》的作品,作品以新颖独特的艺术表现形式记录着极不平凡的2020年,展现与抗疫步伐同频共振的精神情怀。一位来自黄村镇基层党支部的党员表示:“看了这些作品,才真真切切地感受到疫情背后默默奉献的抗疫战士与那些‘逆行’英雄们的坚持、勇敢、善良,以及不为人知的柔软,我作为党员也应该向他们学习这种先锋模范精神,用自己的力量帮助身边的人,回馈社会。”

据悉,4月24日,园区还将开展“书香交换集市”亲子活动。青少年们可以带着闲置图书及物品前往指定摊位,用闲置图书换取相应图书和物品,感受分享的乐趣。

本次活动,黄村镇党委联合北京城乡文化科技园,将建党一百周年与世界读书日结合,深挖红色资源的思想内涵和时代价值,把弘扬传统文化融入社会主义核心价值观体系建设中,同时也彰显国企的文化引领作用以及为地区群众丰富文化生活的责任担当。不断增强青少年的文化自觉和文化自信引导广大党员、群众、青少年形成多读书、读好书、善读书的良好风尚。