新闻详情

世卫组织将在德国柏林建立应对大流行病的全球数据中心

当地时间5月5日,德国联邦卫生部部长斯潘与世界卫生组织总干事谭德塞召开视频会议。会后,两人共同宣布,世界卫生组织将在柏林建立应对大流行病的全球数据中心。

据了解,该中心旨在加强世界各国和科研机构之间的合作,以便快速分析数据,及早发现潜在的大流行病暴发迹象。

世卫组织总干事谭德塞表示,人们从大流行病中学到的一个教训是,世界需要在数据分析方面取得重大突破,以便各国政府据此作出公共卫生决策。

德国总理默克尔也在视频会议中强调,数据是与大流行病作斗争的重要基础。

德国卫生部部长斯潘呼吁各国政府从新冠疫情中学到教训。“所有国家都必须为潜在的大流行病做好准备”,斯潘说, “在高度相互联系的世界中,必须尽早发现大流行风险”。

据介绍,该中心将在今年秋季启动,德国政府将承担3000万欧元启动资金。届时,世界各地的科学家都将可以利用该中心的数据进行评估,建立风险评估模型。