新闻详情

朱光亚:“回去吧,祖国在向我们召唤”

朱光亚人物素描 郭红松绘

  “同学们,听吧!祖国在向我们召唤,四万万五千万的父老兄弟在向我们召唤,五千年的光辉在向我们召唤,我们的人民政府在向我们召唤!回去吧!让我们回去把我们的血汗洒在祖国的土地上灌溉出灿烂的花朵!”

  ——摘自朱光亚牵头组织起草的《给留美同学的一封公开信》

  (1949年年底)

  在“两弹一星”的精神谱系中,朱光亚标注了光彩夺目的精神坐标。

  “他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名伴此生。遥远苍穹,他是最亮的星。”感动中国2011年度人物颁奖词对朱光亚如是评价。

  在拥有55年党龄的朱光亚心中,党和祖国的需要就是他毕生为之奋斗的目标。

  早在18岁那年,朱光亚转入位于昆明的国立西南联合大学理学院开始物理学习期间,他接触到中共地下党员,开始接受共产主义思想的影响和熏陶。

  1946年9月,著名物理学家吴大猷推荐朱光亚和李政道赴美国留学,攻读核物理学专业。留学期间,朱光亚密切关注国内形势变化,积极组织学生进步活动,决心早日学成、报效祖国。

  终于,等到了机会!

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。一时间,留美中国学生奔走相告。同年11月至12月,朱光亚等人在美国密歇根大学所在地安娜堡,以留美科协名义多次组织中国留学生座谈会,以“新中国与科学工作者”“赶快组织起来回国去”等为主题,讨论科学工作者在建设新中国方面的作用,动员大家归国效力。

  1949年年底,朱光亚牵头组织起草《给留美同学的一封公开信》,呼吁海外留学生回国参加建设,先后有52名中国留学生在公开信上签名。

  归国心切,时不我待!朱光亚抢在美国对华实行全面封锁之前,于1950年2月搭乘“克利夫兰总统号”轮船,取道香港返回祖国。

  在投身新中国的建设热潮中,朱光亚具有坚定的共产主义信念。1956年4月,朱光亚光荣地加入了中国共产党。他把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,为之奋斗终身。

  在中华大地上,第一颗原子弹爆炸、第一颗氢弹爆炸、第一次核航弹空投爆炸实验、第一次原子弹、导弹“两弹”结合试验、地下核试验等一系列重大试验,都是在朱光亚参与组织领导下进行的。

  朱光亚不但被誉为中国科技“众帅之帅”,也是一位各方公认的战略科学家。他始终走在世界科技发展前沿,着眼国家科技长远发展,在推动核能和平利用、国家中长期科技发展规划研究和制定、“863”计划制定与实施、载人航天工程前期论证、创建中国工程院等重大工程和科技项目等诸方面功勋卓著,有利推动了我国科学技术和国防现代化建设的发展。

  遥望苍穹,朱光亚星熠熠生辉!“两弹一星”精神,感召着一代又一代的中国人,为国家的繁荣富强而不懈奋斗!