新闻详情

科技部 江苏省人民政府2021年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在南京举行

  2021年6月4日,科技部、江苏省人民政府在南京举行2021年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式。科技部党组书记、部长王志刚,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并讲话,江苏省委副书记、省长吴政隆主持会议。江苏省委常委、省委秘书长赵世勇出席会议。会上,科技部党组成员、副部长徐南平,江苏省副省长齐家滨分别报告部省双方对推动本次会商事项的有关考虑和意见,王志刚与吴政隆代表部省双方签署《科学技术部 江苏省人民政府工作会商制度议定书(2021—2025年)》。科技部相关司局和江苏省有关部门负责同志参加会议。

  王志刚在讲话中对江苏省长期以来对科技工作的高度重视和支持表示衷心感谢。他指出,本次部省会商是双方深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和在江苏考察重要讲话精神和指示批示要求的具体举措。今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技自立自强需求迫切。江苏是我国东部发达省份,是全国首个创新型省份建设试点省,科教资源丰富、制造业发达,在国家发展大局中占有重要地位、肩负重大使命,拥有多重国家战略叠加优势,这些都为江苏创新发展提供了重大机遇和新的空间。王志刚强调,科技部将和江苏一道,认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会部署,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以科技创新作为经济社会发展逻辑起点,强化科技创新顶层设计,以创新型省份建设为抓手,助力江苏实现“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,建设“强富美高”新江苏,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路。科技部将进一步加强与江苏沟通对接,共同推进各项会商任务落实,在创新型城市建设、自主创新示范区发展、科技支撑碳达峰碳中和、科技体制改革等方面全力做好支撑服务。

  娄勤俭代表江苏省委、省政府向科技部长期以来给予江苏发展的大力支持表示衷心感谢,指出江苏深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作重要讲话指示精神,把创新作为引领发展的第一动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展实现新跨越,全面建成小康社会取得决定性成就。江苏最大的资源是创新资源,最大的优势是实体经济优势,最大的潜力是创新链与产业链的高效融合,担负起习近平总书记赋予江苏的重大使命,必须坚定不移实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,要牢牢把握国家重大战略需求,发挥部省合作优势,推动议定事项高效落实,更好支撑经济社会高质量发展和“双循环”新发展格局构建,服务社会主义现代化国家建设。
  吴政隆在主持讲话中指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,要认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,以本次部省会商暨新一轮会商制度议定书签署为契机,围绕会议明确的重点任务,强化部省协同,合力推动更多创新资源向江苏汇聚、更多科技成果在江苏转化,携手在创新“高原”上竖起更多“高峰”,为全面建设社会主义现代化国家、建设世界科技强国作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。
  在苏期间,王志刚赴苏州调研了苏州工业园区、材料科学姑苏实验室、信达生物制药有限公司,并听取了苏州市创新型城市建设工作介绍,在南京出席了国家创新型城市建设工作推进会,调研了江苏省产业技术研究院和紫金山实验室。