新闻详情

成果司、农村司、农村中心开展“深切缅怀袁隆平先生 大力弘扬科学家精神”党建联学活动

  为深切缅怀袁隆平院士,认真贯彻习近平总书记关于向袁隆平同志学习的重要指示精神,2021年5月28日,成果司、农村司、农村中心党支部开展“深切缅怀袁隆平先生 大力弘扬科学家精神”党建联学活动,特邀袁隆平先生的学生、助手,湖南省农业科学院副院长邓华凤研究员现场讲述袁隆平先生光辉事迹和卓越贡献。
  邓华凤研究员结合追随袁隆平先生37年从事杂交水稻育种的切身经历,讲述了袁隆平先生“敢于创新”“善于创新”“不断创新”的科学家精神和爱党爱国、矢志不渝的坚定信念。邓华凤研究员认为,党和国家的高度重视和大力支持、袁隆平创新精神和社会主义大团结大协作是我国杂交水稻取得成功并长期领跑世界的根本原因。
  邓华凤研究员的讲述使参会人员深切感受到袁隆平先生为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献。大家纷纷表示要深入学习袁隆平先生的高贵品质和崇高风范,以身承志、接续奋斗,为我国科技事业发展贡献力量。
  成果司党支部副书记、副司长黄圣彪结合自身工作经历交流了学习感悟,认为袁隆平先生的光辉事迹展现了伟大的科学家精神和人格魅力,希望下一步要从科技创新的角度深入挖掘袁隆平先生科学家精神内涵,指导和带动工作质量的提升。农村司副司长胡益锋指出袁隆平先生对解决人民温饱问题、保障国家粮食安全作出重要贡献,功在当代、利在千秋,值得我们永远怀念、永远学习。
  农村中心党支部书记、主任邓小明在总结讲话中强调,要将学习袁隆平先生的高贵品质和崇高风范同党史学习教育、弘扬科学家精神、加强作风和学风建设、谋划“十四五”科技创新工作紧密结合起来,立足本职,恪尽职守,锐意进取,开拓创新,持续推进农业“卡脖子”技术攻关,坚持不懈打好种业翻身仗,奋力开创农业科技创新和乡村振兴事业发展新局面。
  成果司、农村司、农村中心党支部有关负责人和党员干部40余人参加了交流学习。