设为首页 | 收藏本站
新闻详情

2022年度《中国科学家年鉴》编辑出版工作在京启动

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央决策部署,落实科技创新部署要求,强化国家战略科技力量,深化科技体制改革,扎实推进科技政策落地,铭记建党百年以来对我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学家和企事业单位,同时为积极推动“十四五”和中长期科技坚实发展。在中国科学院、中国工程院的共同指导下,决定编辑出版2022年度《中国科学家年鉴》。

中国科学家年鉴 (2).jpg

   中国科学家精神是伟大民族精神的重要组成部分,是中华文化的瑰宝。从科学报国、科学春天、科教兴国到向科技强国迈进,一代代科技工作者为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福,建立了卓越的历史功勋。要润物无声、春风化雨地高扬爱国奋斗主旋律,让以爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,焕发出勃勃生机。“这种精神必将成为一面旗帜,激励更广大的科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、做中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

   奋进新征程,建功新时代。2022年度《中国科学家年鉴》征集范围:

1.中国科学院、中国工程院院士;

2.国家重大科技项目及项目负责人;

3.全国各大高等院校、科研院所的负责人、首席科学家、学术带头人;

4.具有自主知识产权的优秀专利项目及专利发明人;

5.国家高新区、高新技术企业、特色产业基地、投融资机构等。

中国科学家年鉴.jpg

    “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,与党同心、科学保国。2022年度《中国科学家年鉴》的编辑出版工作将始终鞭策我们忘初心、牢记使命,强化国家战略科技力量,加快实现高水平科技自立自强,继续发扬科学报国的光荣传统和追求真理、勇攀高峰的科学精神,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,为我国加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。