新闻详情

引领新常态 建成具有全球影响力的科技创新中心

引领新常态 建成具有全球影响力的科技创新中心
中关村科技园区管理委员会主任  郭 洪
   十八届五中全会描绘了“十三五”规划蓝图,深刻阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展观新内涵,特别是规划建议将创新作为五大发展理念之首和发展基点,突出了创新在发展全局中的核心地位,要求实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
   “十三五”期间,中关村责无旁贷要继续高举创新旗帜,以引领式创新、开放协同创新、发展共享经济践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,率先在科技创新、制度创新等各方面创新中取得突破,引领带动全国创新发展,为全面建成小康社会和创新型国家做更大贡献,围绕这一目标,要着力做好以下工作。
   首先,要把握新机遇。当前,全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球竞争优势和利益分配格局面临重塑的可能,这也是中关村在全球范围整合利用高端创新资源,服务、辐射全国的重要历史机遇。“十三五”期间,中关村要通过共建园区、共享创新资源、联合技术攻关等形式,打造一批协同创新平台,形成跨区域的产业链、创新链和园区链,进一步提高对国家创新战略的服务支撑能力。
   其次,要培育新动力。“十三五”期间,中关村要把握前沿技术创新+商业创新+金融创新的产业变革新趋势,深入挖掘智能识别、纳米级芯片、基因工程等前沿高端技术领域创新成果,扩大移动互联网和大数据、智能硬件、智能机器人等新产业发展优势,培育众创众包众筹等分享经济新模式,在落实网络强国战略、大数据战略中勇挑重担,积极推进大众创业万众创新,当好新经济的发动机。
   最后,要构建新机制。“十三五”期间中关村要着眼于释放创新创业活力,重点推进开放式创新,以促进人才、技术、资本等创新要素跨境流动为目标,制定符合创新创业需求的外籍高层次创新人才“绿卡”政策;创新与新技术新模式相适应的政府服务理念和方式,开展互联网金融、智慧交通等新业态新模式监管试点;建立市场化的协同创新机制,支持高校院所、领军企业建设科技成果转化平台、大数据服务交易平台等协同创新平台。
   (本报记者李艳整理)  来源:中国科技网—科技日报