新闻详情

江西省将建立鄱阳湖流域珍稀濒危植物数据库及信息平台

来源:江西省科技厅  为长期监测鄱阳湖流域珍稀濒危植物的生境及其生长状况,江西省山江湖办联合江西省庐山植物园及其他相关部门,着手进行鄱阳湖流域内的珍稀濒危植物数据库建设。通过野外调查,标本制作,结合遥感、GIS等技术,对一些珍稀濒危植物建立生境进行研究,开发鄱阳湖流域珍稀濒危植物数据信息平台。
   江西省地处长江中下游南岸,省界与鄱阳湖流域界有着高度的重合,属典型的亚热带湿润季风气候。鄱阳湖流域属于较大尺度的流域,整个流域生态系统完整,地貌复杂多样,物种多样,植物丰富。
   近年来,随着江西省经济的发展,各项经济活动或多或少地影响到植物原生生境,不少物种生境发生改变,加上自然灾害等因素的影响,最终导致许多珍贵的植物减少,甚至濒临灭绝。为了更好的保护植物资源,有必要对江西境内的珍稀濒危植物物种进行摸底调查,建立珍稀濒危植物相关数据库及其信息平台,对这些植物生境及其生长状况进行长期监测。
   目前已经完成标本采集数万份,完成流域内一些保护区的调查,建立了鄱阳湖流域濒危植物基本信息,相应的信息平台开发也正在开发调试中,不久的将来有望被广泛应用。