新闻详情

欧洲空间局计划在2018年对火星上的水资源进行勘察

由欧洲空间局主导的火星计划将在2018年5月启动,届时有一辆火星车送上火星表面,并开始对表面下方2米的位置进行钻探,这是一个固定的科学平台

(神秘的地球报道)据腾讯太空(罗辑/编译):欧洲空间局计划在2018年对火星上的水资源进行勘察,并且研究如何开采火星上的水资源。目前火星上的水可以通过收集系统获得,但一年仅为50升,如果我们的宇航员在火星上建立栖息地,这点水肯定是不够的。地球方面也无法用飞船来运输液态水,因此就地取材建造水资源农场是必须的。今年早些时候,科学家发现液态水在火星白天开始蒸发,如果这个情况被进一步证实,我们可以此建造火星水资源基地。

欧洲空间局称未来3年会开始开采第一桶火星上的水,但前提是如果我们顺利找到的话。美国宇航已经发现了火星水资源的踪迹,这些黑暗的手指暗示火星上有季节性的水流存在。如果我们使用蒸发来捕获水,那么每天仅为5毫升,每年可产出的水资源较低。科学家认为我们可以在此地建立湿气农场,产生更多的水资源。湿气农场将帮助人类踏上火星上进行生存,维持人体所需的水分供应。

由欧洲空间局主导的火星计划将在2018年5月启动,届时有一辆火星车送上火星表面,并开始对表面下方2米的位置进行钻探,这是一个固定的科学平台。火星车预计在2019年登陆火星,开始科学探索。平台预计至少运行一个地球年,对着陆点附近的火星大气、气候进行监测,分析辐射环境。欧洲空间局认为火星上有沙尘暴和闪电,空间天气也不太好,这个探测器可作为长期监视火星环境的实验室使用。

火星上曾经有水是不争的事实,在过去15亿年左右,火星上的水很多,北半球的深度可达到数百米以上,但是火星在数亿年的时间内失去了大量的水资源,贫瘠和干燥是现在火星的情况。美国宇航局科学家发现,火星的水在4亿年前覆盖了全球,有些地方深达1.6公里,目前火星的极区仍然有水冰物质存在,一旦全部融化,也可以覆盖整个火星表面。