新闻详情

剑桥-苏大基因组资源中心加盟国际联盟

本报讯(通讯员姚臻)日前,经中英双方的努力,剑桥—苏大基因组资源中心(CAM-SU)正式成为国际小鼠表型分析计划(IMPC)成员单位,这标志着CAM-SU表型分析技术与数据研究已经与世界接轨。

国际小鼠表型分析计划是继国际热核聚变实验堆(ITER)计划、大型强子碰撞型加速装置(LHC)之后,又一巨大的国际合作项目。该项目由全球多个国家共同参与,旨在利用小鼠基因剔除技术,建立所有编码基因的条件性敲除小鼠,系统分析突变小鼠的发育、生理生化及病理表型,从而诠释哺乳动物每个编码基因的功能。

作为苏州大学与英国剑桥大学Sanger研究所共建的研究中心,CAM-SU自2015年4月由Sanger研究所捐赠41万株小鼠突变干细胞资源。成为世界四大小鼠突变干细胞资源库以来,该中心不断加强国际对话,致力打造一个集细胞资源、动物模型、疾病机制研究和药物研发的国际标准化支撑平台。

采访中相关专家表示,此次研究中心成为IMPC联盟成员,将对其未来的发展起到积极推动作用,同时对推动苏州医药产业链的发展以及提升国际影响力也具有重大意义。

《中国科学报》 (2016-01-21 第6版 动态)