设为首页 | 收藏本站
新闻详情

农产品可追溯体系系统

可追溯系统就是在产品供应的整个过程中对产品的各种相关信息进行记录存储的质量保障系统,其目的是在出现产品质量问题时,能够快速有效地查询到出问题的原料或加工环节,必要时进行产品召回,实施有针对性的惩罚措施,由此来提高产品质量水平。“农产品可追溯系统”是追踪农产品进入市场各个阶段(从生产到流通的全过程)的系统,有助于质量控制和在必要时召回产品。从用途上讲,农产品分为食用农产品和工业用农产品。就目前食品安全事件对人类生命健康造成的危害来说,解决食用农产品的质量安全问题迫在眉睫。
运用网络信息技术及与之匹配的相关设备,组建农产品质量安全追溯管理技术支撑体系,建立农产品“生产、物流与质量安全信息”的监管追溯系统,完成“各环节农产品信息”的录、读、打印设备和网络系统、数据处理系统、追溯码自动编辑系统、追溯码打印设备等的开发,真正实现从生产、流通到消费环节的农产品质量安全管理信息的科学采录,网络系统按完善的产地信息、安全检测合格及物流信息等条件自动编制上市农产品的唯一追溯码,追溯码与农产品对应,管理者通过追溯系统对农产品质量安全实现正向监控,消费者依据追溯码并通过追溯系统对农产品质量安全实现逆向追溯,全面实现农产品质量安全从田头到餐桌的安全保障。
追溯码与编码技术、追溯管理和控制技术、农产品质量安全关键点信息和采集设备、无线射频识别 (RFid)卡的防冲撞和安全性技术、智能追溯电子秤的开发。
追溯码与编码技术:以二维码编辑技术为基础的条件控制编码技术,按此原理研制成系统控制自动编码程序,关键在于编码的唯一性、确定性和保密性。
射频识别技术:利用射频信号通过空间耦合,实现无接触双向信息传递并通过所传递的信息达到自动识别目标对象并获取相关数据的技术,具有精度高、适应环境能力强、抗干扰、操作快捷等许多优点。