新闻详情

中国新一代IT产业推进联盟分布式存储分委会成立

2017年2月19日,中国新一代IT产业推进联盟分布式存储分委会在京成立,华中科技大学计算机学院院长冯丹教授担任分委会主任,奥思数据(OStorage)CTO李明宇担任分委会秘书长。工业和信息化部原副部长杨学山、中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐、北京大学信息管理系博士生导师赖茂生教授等专家领导出席了成立仪式。

1

2017年2月19日,由CIO时代学院、中国新一代IT产业推进联盟主办的“第七届中国云计算应用论坛”在北京大学召开,来自各领域的与会专家就“云基础设施与原生云应用”的主题展开了讨论。在这次会议上中国新一代IT产业推进联盟宣布“分布式存储分委会”正式成立,并举行了成立仪式。成立仪式由奥思数据CTO、中国新一代IT产业推进联盟分布式存储分委会秘书长李明宇主持。华中科技大学计算机学院院长、中国新一代IT产业推进联盟分布式存储分委会主任冯丹教授发表了精彩致辞。

2

冯丹教授在致辞中谈到:存储从最初的外设发展到今天成了核心设备;国产存储在国内市场占有率也从2006年的不到5%,提升到了2016年的50%以上。国家大力发展自主存储产业,分布式存储分委会就是要建立一个产学研用的合作平台,使我们的存储技术水平获得跨越式发展,也欢迎各界的参与!

3

李明宇介绍存储分委会创始成员单位有深圳奥思数据科技有限公司、紫光西部数据有限公司、北京华云网际科技有限公司、深信服科技股份有限公司、深圳市杉岩数据技术有限公司等五家,将在中国新一代IT产业推进联盟领导下,积极参与联盟组织的技术推广活动,共建联合实验室,编写技术白皮书,参与制定相关行业标准。

4

共同参与成立仪式的还有:北京大学信息化与信息管理研究中心名誉主任、工业和信息化部原副部长杨学山,CIO时代学院学术委员会主席、北大信息管理系博士生导师赖茂生,CIO时代学院院长中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐,以及分布式存储分委会各创始成员单位的代表。

关于分布式存储:

分布式存储主要有分布式块存储、分布式对象存储和分布式文件系统三大类。相比于传统存储,分布式存储系统具有可扩展性好、性能随系统规模提升、可靠性高、成本低等特点,一些优秀的分布式存储系统能够实现节点和数据跨地域分布、并发IOPS超过传统SAN存储等目标。作为新一代IT技术的代表,分布式存储技术已经在一些行业的关键业务上得到了商用,目前国际上一些超大规模和超高吞吐率的存储系统均为分布式存储系统。