新闻详情

上汽加速推进新能源共享出行:EVCARD开上海机场高铁交通枢纽网点

   3月1日,上汽集团(600104)在共享出行领域迈出新步伐:旗下公司环球车享汽车租赁有限公司(环球车享)的共享汽车品牌EVCARD启用上海机场高铁交通枢纽网点,这标志着“长途+共享”的交通方式在上海落地。

  上汽集团总裁助理蔡宾表示:“创新,是上汽未来发展的驱动力,也是上汽‘十三五’发展的主题词,在‘十三五’期间,上汽要抓住包括‘电动化、网联化、智能化、共享化’这汽车‘新四化’的趋势和机遇。作为中国最大的汽车制造集团,在‘共享化’方面要全力打造环球车享及EVCARD新能源汽车爱基,净值,资讯分时租赁品牌,目标直指全球最大的城市共享出行平台。此次发布会全面启动机场高铁交通枢纽城际出行与城市共享出行对接。标志着环球车享新能源汽车城市共享出行进入全新运营阶段。”

  据悉,环球车享是由上汽集团旗下的分时租赁品牌e享天开与上海国际汽车城旗下的电动汽车分时租赁品牌EVCARD整合成立的国内规模最大的新能源汽车分时租赁服务企业。截止2016年底,环球车享已进入23个城市,租还热点超过2800个,运营车辆超过8500辆,月订单突破30万个。根据规划,2017年业务将推广到全国50个城市,运营车辆超过7万辆,会员超过100万。

  作为本次发布会的合作伙伴,当日上海国际机场股份有限公司(上海机场)与环球车享签署了《新能源汽车及关联共享出行服务项目战略合作协议》。

  据了解,如今建设绿色低碳机场已成为全球机场发展的共同方向,在国家新能源车辆产业布局进入快车道的同时,机场也吹响了新能源汽车在机场使用的号角。环球车享将继承以往和机场集团、浦东机场、虹桥机场在新能源汽车应用及共享出行相关服务项目,将双方的合作提升至战略层面。

  在上海机场总经理袁顺周看来,大型交通枢纽作为城市交通体系的节点,一直是承载市民日常出行的重要环节,上海机场持续支持环球车享业务发展,未来将继承以往在浦东机场的新能源汽车应用及共享出行合作经验,协力促进机场结构性节能减排,提高民航业整体的绿色可持续发展能力,同时为机场旅客及工作人员提供绿色、环保且便捷的出行方式,为国家新能源汽车发展和推广战略树立示范和成功应用标杆。

  在当日发布会上,据上海国际汽车城集团、环球车享董事长荣文伟介绍:“共享经济时代人们的出行方式变得越来越多元化,环球车享倡导共享经济模式,开拓新能源汽车分时租赁业务,旗下品牌EVCARD已经进入全国23个城市,布局网点超过2800个,累计投入运营车辆超过8500辆。作为国内新能源汽车分时租赁的领导者,环球车享在三年多的运营实践当中积累了大量的用户和出行数据,这为其加快业务科学有序发展,不断推出更好的服务产品提供了有力支持。未来,环球车享将承担更多责任和使命,在探索共享出行服务模式和整合城市交通大数据等方面发挥自己的作用。”

  当下,新能源汽车分时租赁在上海的发展与推广离不开政策层面支持。2016年3月上海市出台了《新能源汽车分时租赁指导意见》,从政策层面鼓励新能源汽车分时租赁在上海市的发展。

  上海市交通委副主任杨小溪表示,上海市交通委一直支持EVCARD这种新型的共享出行模式,从2013年至今累计支持新能源汽车分时租赁运营牌照5000多个,帮助布设公共区域网点1000多个。

  “今天我们见证了上海机场高铁交通枢纽网点正式启用将让人们从“城市微出行”无缝连接“城际自由行”。今后,上海市将继续加大力度推广新能源汽车分时租赁,让这样的共享汽车成为人们多元化出行场景中的好工具。”杨小溪说。