新闻详情

周长奎出席秦巴山片区科技特派员创业骨干培训班开班式

    7月8日,“第四期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班”在复旦大学开班。此次培训班由科技部主办,复旦大学和西北农林科技大学共同承办。科技部党组成员周长奎出席并讲话。
   周长奎指出,举办秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班,是科技部认真贯彻落实习近平总书记扶贫思想,切实发挥好片区牵头单位作用的一项重要工作。前三期培训班为片区培养了一大批创业致富带头人,有力地推进了片区区域发展和脱贫攻坚。  
   周长奎对秦巴山片区科技特派员创新创业提出了“四看”的期望。一是看成果转化。要依靠科技创新发展现代农业,推动商业模式创新。二是看产业融合。要实现农产品生产、深加工和销售全链条设计,推动农村一二三产业融合发展。三是看生态友好。要把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到创新创业中,将片区生态效益转化为经济效益。四是看精准扶贫。广大科技特派员在自身成功创业的同时,要带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。
   周长奎希望新学员们珍惜机会,虚心学习,加强交流,提高本领,借助培训班这一平台集聚创新创业资源,在片区掀起“大众创业、万众创新”新热潮,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴作出更大的贡献。第四期培训班共有来自片区五省一市的152名学员,主要为当地涉农企业及专业合作社的负责人。培训分为7个阶段,时间从7月至12月,累计150天。