新闻详情

网络安全高峰论坛:牢牢掌握网络安全关键核心技术

在2月27日召开的“习近平总书记来川视察一周年成果汇报暨2019年中国(成都)网络安全高峰论坛”上,多位院士专家表示,落实网络强国“战略清晰、技术先进、产业领先、攻防兼备”的要求,需坚定不移做强网络安全核心主业和核心能力,把网络安全关键核心技术牢牢掌握在自己手中。中国电子董事长芮晓武、总经理张冬辰,四川省省长尹力、成都市委书记范锐平等出席相关活动。

去年2月11日,习近平总书记视察中国电子所属成都中电熊猫显示科技有限公司,勉励中国电子要抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

记者从会上了解到,总书记视察一年来中国电子主动对接国家战略需要,做强网络安全核心主业和核心能力,在关键核心技术领域取得一系列突破。企业通过兼容移动生态、兼容国际主流技术路线,打造了以飞腾CPU+麒麟操作系统为基础,支撑IT应用的软硬件环境及其关联的产品和技术,形成支持云计算、大数据等新兴技术的“中国架构”;瞄准网络安全“后门”问题,通过发展自主核心技术,掌握关键基础软硬件知识产权,保障“本质安全”;为应对信息系统“漏洞”威胁,通过利用CPU可信区域等安全机制,将可信基因深度融入PK体系,打造基于可信计算的“主动防御”模式,构筑免疫防线,保障 “过程安全”。同时,形成包括核心层、紧密层、拓展层在内的三层次产业生态,带动中小企业参与关键技术攻关和公共技术服务。

在本次论坛上,中国工程院院士沈昌祥在题为《可信计算3.0发展与创新》的专题演讲中说,当前传统的“封堵查杀”已过时,杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”难以应对人为攻击,容易被攻击者利用,找漏洞、打补丁的传统思路,不利于整体安全。我国应当积极建立安全可信的计算节点双体系(计算+防护)结构,在可信安全管理中心支持下形成主动免疫三重防护构架,包括类似于“安全办公室、警卫室、安全快递”的可信计算环境、可信边界、可信网络通讯等。

中国电子首席科学家、中国工程院院士方滨兴在题为《从风险视角论网络空间安全》的演讲中则表示,网络空间安全事件具体存在于信息系统及其应用的不同层面中,涉及数据层、硬件层、代码层、应用层等4个主要层面。网络空间技术尽管领域不同,但与安全结合时都呈现出相同的形态。在硬件、代码、数据、应用层面,围绕信息的获取、传出、处理、利用4个核心功能,面对网络空间攻防对抗的态势,既要应对信息通信技术系统及其所承载的数据自身内生安全问题,也要应对网络空间相关技术而形成的衍生安全问题,防止引发危及政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、国防安全等情况出现。

论坛上电子科技大学计算机科学与工程学院教授汪文勇、中国软件与技术服务股份有限公司总经理谌志华、中电数据服务有限公司董事长李世锋和中国电子科技网络信息安全有限公司高级专家徐兵杰分别就网络安全和信息化的相关热点话题分享了观点。

此外,高峰论坛同期还搭设了1000平方米的展厅,系统展示了中国电子在网络安全和信息化、新型显示、集成电路、高新电子、工业互联网等领域的最新成果。