新闻详情

金融:资本市场供给侧改革箭在弦上

要点1:加速评估,完善细则2月15日到17日期间,上交所领导班子赴上海、北京、深圳、成都四地召开了9场科创板座谈会,当面听取市场各类主体的建议和意见。据上交所介绍,目前已对所有意见进行梳理和评估,将与证监会的上位规章统筹后做出修订完善。为促进科创板平稳推出,上交所正全速完善细则,尽早正式发布实施。

  要点2:急用先行,逐步改善考虑到当前推出科创板的紧迫性和适时性,上交所正按“急用先行”思路,分批次制定配套细则,先在近期公布更加明确和清晰的配套细则与指引之后,在后续实施与实践的过程中再逐步改善相关配套细则,补齐短板,使科创板更稳定更健康地运行。

  要点3:紧锣密鼓,积极筹备据上交所介绍,新设部门的主要职能包括材料受理,项目审核,科创板上市公司持续监管、并购重组监管,科创企业以及投行等中介机构的培训工作等。审核系统和发行系统的上线也进入了冲刺阶段。此外,据上交所网站显示,自2月11日上交所发布《关于发布科创板建设市场参与者接口规格说明书技术开发稿的通知》以来,已经发布6份科创板相关技术开发稿。

  要点4:快是方向,稳是前提上交所重视是否有不符合要求的企业借助绿色通道浑水摸鱼,是否有投资者想利用科创板投机炒作等问题,对储备企业情况的摸底和投资者教育等是从科创板生态链上下游确保科创板平稳落成的关键。